注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shirley.7202002的博客

生活的情趣,情趣的生活,烦恼?No Way!

 
 
 

日志

 
 

加拿大房地产泡沫全世界最大 破裂后恐引灾难性恐慌(ZT)  

2013-02-14 11:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大的房地产泡沫是真的吗?是的,比其他国家还要真实。

  曾经加拿大有一个看起来很有价值的倡议——发展房地产业。但现在,加拿大正在努力避免房地产泡沫破裂后引发的灾难性恐慌。现在看来,当时高调发展房地产业的倡议是多么的荒谬和无聊。

  高高在上的房价是否就是泡沫,这不是主观能判断的,像其他 金融 资产一样,房地产价格与房租(住房收入)之间有一个相当稳定的关系。《经济学人》的图表对全球各国的房价和房租的比例进行了对比,通过衡量之间的比例可判断哪国的房地产市场被低估或高估。其中,加拿大房地产泡沫高居全球首位,香港排名第二,新加坡第三。中国仅排名第十。

  房地产经纪人经常会提醒我们,每个地区的房地产市场是不同的,但是又有三个共同点。

  1)富有的中国买家喜欢“凑热闹”。世界上一些房地产火热的地区,不仅盛行低利率,而且都能看到中国富翁的身影。温哥华、香港、新加坡和悉尼都是中国富翁最受欢迎的地区,大量资金在这里对冲,他们的到来将该地区的房价抬高到了“大气层”。

  2)房地产泡沫破裂需要一段时间。在美国和爱尔兰,经过了十年的繁荣和萧条的洗礼,房价目前回落到了实际价格以下。西班牙和英国的房价,现在看来也有下落的趋势和空间。“僵尸 银行 ”都不愿意认领不良贷款损失,在支撑价格的这个过程中,泡沫破裂的这一天最终会到来。泡沫破裂的越早,房地产市场和 建筑业 就会越快恢复。

  3)房地产市场复苏可能需要更长时间。在20年前,日本东京皇宫的地价甚至超过了整个美国加州所有土地价值的总和。但是,值得注意的是,坏的 宏观 政策所带来的影响,而这种影响会长期影响房地产市场的健康。比如日本,长期紧缩的货币政策,导致了日本房地产市场冬眠了多年。

  加拿大正在默默努力、低调缩小泡沫带来的影响。这意味着加拿大在保持低利率的同时,使得抵押贷款更难得到。现在,加息的声音越来越响,但是各国央行的行长最重要的是在这个时候保持头脑清醒。高利率对新买家来说,可能会负担不起,对于老买家来说也有很大影响。加拿大试图通过利率工具调整市场活动,试图重建那些负债累累的家庭净资产,避免房地产市场出现螺旋式下跌和急速巨跌。加拿大不希望出现:房地产商和企业为降低借贷成本抛售房屋偿还债务的局面,这将会出现 “更高的储蓄预期超过投资预期”情况——换句话说,经济崩溃——从而降低利率,甚至采取零利率。这就是经济学家理查德-古称之为的“资产负债表衰退”,很好的描述了经济陷入流动性陷阱的情况。

加拿大希望房地产市场价格能更有序的下降,不会引发恶性循环,不仅能维持利率水平,还能慢慢收紧抵押贷款需求。在最好的情况下,房价不会下跌,但房价涨幅低于通货膨胀率,所以实际价格的下降不会对家庭净资产造成打击。这个策略几乎是独一无二的,但是中国在过去几年已经这样做了,现在,加拿大给它起了个加拿大名字“宏观审慎监管”。

  在未来与房地产泡沫的斗争中,我们希望“宏观审慎监管”能起到作用。否则,在加拿大房地产泡沫破裂后,所有事情都变遭。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017