注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shirley.7202002的博客

生活的情趣,情趣的生活,烦恼?No Way!

 
 
 

日志

 
 

飘在海外,一个加拿大LOSER的生活感慨(ZT)  

2011-12-07 09:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初产生移民的想法只源于听了一些一起工作的加拿大人的劝告,说我到加后会生活得很好,现在有这样的机会如果不试试,将来老了会后悔。于是第一次上网查了查有关移民的资料,才发现我这样的人也可以办移民。于是花了一个多月的时间去与移民公司咨询、签合同,到公司的人事处盖章,去公证处办公证。然后将申请费和所有的资料往移民公司一交就没再去管它了。接着收到了FN和第二封信,让我等面试。移民公司又逼我去考IELTS,我推了好久,最后还是考了,因为怕不考,如果没有办成,移民公司会以我不配合为借口,不给我退钱(注:我一直以为我办不成,所以就等着移民公司给我退钱)。可没想到交了IELTS成绩后居然免了面试,体检5个月后拿到了签证。我就这样历时1年7个月办成了移民。想当初我也象现在正在密切关注自己移民状态的DXJM一样,时不时的问个问题,查查状态。等真正拿到签证后,心里还是有些茫然。于是又在网上去找一些去加拿大是对还是错的文章来看。最后感到好象只要英语好,有一些外国公司的背景还是相对好一些的。
  于是,我在离签证到期还有20天的时间来加短登了。当时只呆了三周,办了所有的证,到处玩了玩,感觉还不错。并见了移民公司的职业顾问经理,他说我比别的移民有更多的优势,语言和工作经历。我于是对下一次的长登似乎有了信心。
  在我短登加拿大的一年后,我辞去了一份十分不错的工作,带着对未来的希望来到了加拿大。等倒过时差,便开始找工作。当初我想只要自己期望值不是很高,先找一份入门级别的工作,再一步步重新开始。可经历2个多月的找工工作和几次面试后,我发现自己错了:越是入门级的工作,竞争越大,因为经过简单培训谁都可以干,所以雇主会说我OVERQUILIFIED。可是高一点层次的工作,便开始要求当地学历和经验,即使是你有在加国境外的加国公司的经验也等于零。我也参加了一个找工WORKSHOP,老师让我们尽量不要在简历中提中国。这使我感到屈辱。我的心情也在找工作的过程中一天天的坏起来,当初对自己的自信在一点点消失,取而代之的是苦闷和自尊受到的打击。我开始感觉移民是一次错误的选择。
  除了找工外,我也观察周围一些老移民的生活,他们来的时间长短不一,可他们的生活使我更加感到移民是一种错误:他们中间有些人是国内的名牌大学毕业的学生,还在国外读了博士、硕士,现在照样在工厂打工,他们中的有些人已经麻木;有来了两三年还在读书,连一份10块钱的工都没有找到过的人,年纪轻轻的就已经头发花白了。我也看到了一些成功人士,他们有了专业工作,买了大房和新车,生了孩子,可又怎么样呢?他们照样融不进当地人的圈子,也常常担心被 LAIDOFF。当地人都随时面临着失业,何况他们。我在 WORKSHOP中见到的当地人,在公司已经做了10年8年后被LAIDOFF的也不少。我认识的一个移民,林业博士,来加8个月,现在打着一份 8.25/H的夜班工;一位中国的研究员级高工,来加3年,现在在一个厂里打着10/H的夜班工…
  讲到这里,我知道有人会骂,说我心态不好,是个LOSER什么的。我不介意,你们随便骂,我承认自己是个LOSER。我只是想坦坦白白地说出来,给还没有来加的人一点启发。在我看来,所谓的心态好,只是一种阿Q式的没有办法的办法。恳请骂我的人让我了解一下:放弃了国内优越的生活,良好的工作,到了这里却是连民工都不如的情况下如何保持良好的心态?有人说了:加拿大有蓝天、白云和清新的空气。请问在为生存而挣扎,将自己的自信、自尊降到最低限度时,有人会有心情去欣赏这蓝天、白云吗?有人还说了:加拿大有良好的社会福利。但我感到这里的福利只是让人饿不死。可是,请问有谁是在国内吃不上饭才来加拿大的吗?有人又说了:加拿大治安好。可你有没有看到谁谁又被抢了,什么什么地方又发生枪杀案,屠夫杀了20多人的报道呢?再找一个理由:为了孩子。可是当你在国内可以让孩子学钢琴、学画画,但在这里却连让孩子吃一次肯德基都要犹豫半天,你的孩子会幸福吗?最后再找一个理由:国内人际关系太复杂。可加国呢?我上 WORKSHOP,老师强调的找工最有效方法就是NETWORKING,这不是人际关系是什么,只是比国内的更直白。我所见过的老外的人事斗争更残酷,那真的是赤裸裸。
  几个月前的我,意气风发,工作、生活一帆风顺。几个月后的我,常常忍不住泪流满面,心里总是充满了迷茫。所以我要说:移民是我今生最大的错误。我天天听刘欢唱的从头再来,可心里总有一个声音是:不如归去。我想劝给位DXJM,不要轻率地辞去工作。先请假来加拿大试试你能否适应,再做最后决定。我知道不到黄河心不死是怎么一回事,但是别忘记了去黄河之前,把回去的路看清楚。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017